学校要闻 领导关怀 光荣榜 通知通告 时事直通车 基层动态 媒体聚焦 电子校报 学校党校 推荐专题
学校要闻
坚守初心谋发展 砥砺奋进促转型
时间:2019-08-22

——我校成功获批吉林省转型发展示范高校

为贯彻落实《教育部国家发展改革委财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》和省教育厅等五部门印发的《关于推动省属普通本科高校向应用型转变的实施意见》精神,按照吉林省教育厅《关于开展省级转型发展示范高校、二级分院、专业(群)评审遴选工作的通知》要求,在韩立强校长的亲自带领下,在教务处及相关职能部门的通力配合下,经学校积极申报、省教育厅专家答辩评审及公示,我校被确定为吉林省转型发展示范高校。

2015年12月学校被省教育厅确定为吉林省首批整体转型发展试点学校以来,根据国家及吉林省关于推进地方本科高校向应用型转变的文件精神,结合学校实际,加强顶层设计,成立了由董事长、校长任组长、教学副校长任常务副组长、其他班子成员、各单位部门负责人为副组长和成员的领导工作小组,制定了学校《转型发展(试点)五年建设规划(59项规划指标)》和《整体转型发展试点方案》,理清了学校转型发展工作思路,细化了工作目标,分解了工作任务,明确了责任分工,各专业联动,全员、全方位、全过程推进转型发展系列工作。

四年来,学校坚持“以市场需求为导向、以服务地方建设为己任、以特色发展为目标、以思想改革为引领、以内容改革为动力、以模式改革为路径、以平台建设为载体、以队伍建设为保障”,在工作中,紧紧围绕应用型人才培养目标,做到了“五个结合”,即转型改革发展方向与学校长远建设规划相结合,转型改革工作与学校“转设”工作实际相结合,应用型人才培养基础建设与学校新校区育人功能建设相结合,发挥学校资源优势与吉林省经济建设和产业发展需要相结合,转型发展科学定位与凝练办学特色相结合。通过召开学校教学工作会议,开展教育教学“质量建设年”活动等专项工作,进一步拓展思路、找准短板、破解难题,卓有成效的完成转型发展工作任务。

学校紧紧扭住“地方性、应用型、协同育人、特色发展”这一转型发展主题,积极融入吉林地方经济建设,突出学生实践能力、创新创业能力培养,积极创新校企协同育人机制,打造出“适应生产一线、专业技能扎实、善于实践创新”的应用型人才特色、“以强化学生实践能力和职业素质为主线”的培养模式特色和“服务我省建筑优势产业和相关战略新兴产业发展需求,学校专业集群与地方产业集群紧密对接”的专业建设特色。

学校牢牢把握“过程性、系统性、全局性、创新性、可操作性” 这一转型发展特点,在改革中不断总结经验,凝练出“重构学科专业体系,共建协同育人体系,创新人才培养体系,培育双师队伍体系,建设特色质量文化体系,健全学校治理体系”六大类建设与改革任务,协调推进,保证了转型发展行稳致远。

此次学校被确定为吉林省转型发展示范高校,是省教育厅及同行高校对学校办学质量和转型成效的肯定,也是进一步促进学校内涵发展的重大战略机遇。学校将以此为契机,按照转型示范高校的标准和要求,进一步深入推进向应用型转变工作,切实发挥好示范引领作用,力争早日把吉林建筑科技学院建设成特色高水平应用型百年民办大学,为吉林经济社会发展提供强有力的人才支撑与智力保障。


韩立强校长在省转型发展示范高校评审会上做汇报

访问学校主网站招生就业网思政教育网建科新闻网就业信息网投稿信箱
信息管理:宣传部  技术维护:网络信息中心地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号  邮政编码:130114